}); Инструкция по монтажу концевых кабельных муфт - Нов-электро

Инструкция по монтажу концевых кабельных муфт

Инструкция по монтажу термоусаживаемых концевых муфт типа 1КВТп и 1КВТпН (для оконцевания 3-х и 4-х жильных кабелей).

Типовая инструкция, написана с использованием материалов ЗАО «Термофит»

Эксплуатация муфты допускается при температуре окружающего воздуха от минус 50 до плюс 50оС, а также при относительной влажности до 98% при температуре 35оС. Кабельная муфта Предельно допустимая разность уровня при установке муфты на нижнем конце кабеля – 25 метров. Муфты выпускаются в виде комплекта деталей в комплектации типа 1КВТп и в комплектации типа 1КВТпН (в состав комплекта включены болтовые кабельные наконечники).

 

Комплект муфты

1КВТп

Комплект муфты

1КВТпН

Сечения кабеля,

мм2

Наибольшая длина

муфты в сборе (L), м

для 3-х жильных кабелей

1КВТп-1М

1КВТпН-1М

16, 25

1

1КВТп-1

1КВТпН-1

35, 50

1

1КВТп-2

1КВТпН-2

70, 95,120

1,1

1КВТп-3

1КВТпН-3

150, 185, 240

1,1

для 4-х жильных кабелей (все жилы в кабеле одного сечения)

1КВТп-4М

1КВТпН-4М

16, 25

1

1КВТп-4

1КВТпН-4

35, 50

1

1КВТп-5

1КВТпН-5

70, 95,120

1,1

1КВТп-6

1КВТпН-6

150, 185, 240

1,1

Монтаж муфты должен производиться только специально обученным персоналом. При монтаже муфты выполняется прогрев термоусаживаемых деталей до температуры 120-140оС. Прогретая деталь сжимается в радиальном направлении (усаживается) до контакта с поверхностью кабеля. Прогрев термоусаживаемой детали осуществляется с помощью газовой (пропан бутановой) горелки или паяльной лампы. При этом пламя необходимо отрегулировать «мягким» и перемещать вдоль детали в направлениях, показанных на рисунках, обеспечивая равномерный прогрев детали со всех сторон. Сопло газовой горелки (или паяльной лампы) необходимо удерживать под углом примерно 45оС к оси детали и на расстоянии 150-200 мм от прогреваемой поверхности. Усаживаемые детали должны прилегать к элементам кабеля и не иметь морщин и складок. Из-под кромок герметизирующих деталей после усадки должен выступить избыток клея – герметика. При монтаже муфт необходимо также выполнять общие требования по монтажу, изложенные для кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией до 35 кВ.  

Дополнительно по этой теме:  Перчатки резиновые диэлектрические. Испытания СИЗ

Последовательность монтажа муфты:

1. Организуйте рабочее место и подготовьте кабель для разделки. Проверьте соответствие комплекта муфты сечению кабеля. Кабель в разрезе 2. Наденьте на кабель поясную манжету.

3. Снимите с кабеля покров броню, оболочку и поясную изоляцию по размерам, показанным на рисунке. Длина жил в разделке определяется конструкцией подключения.

4. Разведите жилы и удалите жгуты набивочной бумаги.

5. Отрежьте от рулона отрезки жильной трубки в соответствии с длиной в разделке кабеля, наденьте отрезки на жилы и продвиньте их до упора. 6. Усадите жильные трубки, начиная их прогрев от корешка кабеля.

7. Прогрейте оболочку кабеля (на участке 80-100 мм от края) до температуры 60-70оС (на выдержку руки»).

8.  Очистите и обезжирьте поверхность оболочки кабеля от возможных натеков пропиточного состава.

9. Наденьте, не давая оболочке остыть, на жилы кабеля перчатку и, раздвигая жилы, продвиньте ее до упора. 10. Усадите перчатку, начиная прогрев от середины широкой части-юбки до ее торца. 11. Усадите оставшуюся часть перчатки, прогревая ее от середины юбки по направлению к торцам пальцев.

12. Наденьте на жилы концевые манжеты (цветные).


13. Снимите с концов жил изоляцию и часть жильной трубки в размерах, показанных на рисунке, где А – глубина отверстия в кабельном наконечнике.

14. Выполните оконцевание жил Оконцевание для муфт типа 1КВТп – по выбранной технологии; Оконцевание для муфт типа 1КВТпН – с использованием болтового наконечника в последовательности:  а) Зачистите конец жилы от окиси (до «металлического блеска»). б) Вставьте конец жилы в отверстие наконечника до упора. г) Зафиксируйте наконечник на жиле, подтянув болты. Концы однопроволочных секторных жил перед закреплением в наконечнике необходимо развернуть относительно болта наконечника до положении, показанного на рисунке. д) Закрутите болт наконечника торцевым ключом до скручивания головки.

15. Нагрейте цилиндрическую часть наконечника (или конец однопроволочной жилы с выпрессованной контактной частью) до температуры 60-70оС («на выдержку руки»). 16. Надвиньте до контактной части наконечника (или до выпрессованной контактной части) концевую манжету и усадите ее.

17. Усадите концевые манжеты на другие жилы.

18. Смонтируйте на оболочке кабеля детали непаянного заземления (используются только в случае кабеля с нетоковедущей металлической оболочкой), для этого: 1. Зачистите до «металлического блеска» на оболочке (на расстоянии 5 мм от торца перчатки) площадку шириной 30-35 мм. 2. Установите на площадку терку и разместите на ней конец провода заземления, направив другой его конец в сторону разделки. 3. Прижмите конец провода к терке одним витком нажимной пружины. 4. Перегните провод в обратную сторону и прижмите его оставшимися витками нажимной пружины.   19. Подсоедините провод заземления к броне кабеля с использованием пайки или другого метода в соответствии с принятой технологией. 20. Надвиньте на юбку перчатки (на 40-50 мм) поясную манжету и усадите ее, начиная прогрев от перчатки.

Монтаж муфты закончен.

Дальнейшие работы, связанные с возможным механическим воздействием на муфту, могут производиться только после ее остывания до температуры окружающего воздуха.

Скачать документ в pdf формате

1 Ответ to “Инструкция по монтажу концевых кабельных муфт”

  1. Elenamp:

    хороший пост, но много лишнего.

Написать комментарий

*