}); Эксплуатация и ремонт контакторов серии КТ (КТВ, КТЭ) - Нов-электро

Эксплуатация и ремонт контакторов серии КТ (КТВ, КТЭ)

Контактор должен быть установлен вертикально, так как отключение его происходит под действием веса подвижной системы. Допускается отклонение от вертикального положения на угол до 5о. Должны быть проверены затяжки болтов и гаек, крепящих детали контакторов и свободный ход подвижной системы.

Контакты контакторов, как в момент начального соприкосновения, так и после включения должны соприкасаться линейно, при этом прилегание должно быть не менее, чем на 75% ширины контактов. Добиваться соприкосновения по плоскости не нужно.

Подвижный контакт при включении должен перекатываться по неподвижному.

Контакты контакторов, работающих в продолжительном режиме, исполняются с серебряными впаянными вставками. Для возможности замены все контакты съемные. Если контакты обгорели или, если на поверхности их образовались капельки меди (корольки), то поверхность необходимо слегка зачистить, стараясь снять возможно меньше меди. При этом радиус закругления неподвижного контакта не должен изменяться.

Не разрешается чистить контакты наждачным полотном, так как кристаллы наждака врезаются в медь. Смазывать контакты не разрешается.

Необходимо следить, чтобы контакты имели нормальное нажатие, провал и растворы (см. таблицу 1 и 2).

Таблица 1

Нажатие контактов, кг
ГабаритНачальноеКонечное
главных контактовблок контактовглавных контактовблок контактов
20,7-0,90,070,9-1,10,15
31,8-2,30,072,3-3,60,15
43,6-5,10,075,5-7,50,15
57-9,80,0710-13,50,15

 

Таблица 2
Провал контактовМинимальный раствор контактов, мм
Габаритглавных контактовблок контактовглавных контактовблок контактов
22,5+/-0,53-41110
33+/-0,53-41410
44,5+/-0,53-41610
55,5+/-0,53-41810

Значение конечных нажатий и растворов в этой таблице дано для новых контактов. По мере износа контактов конечное нажатие уменьшается. Если при новых контактах провал менее 2,5 мм, контакты следует регулировать. Если в процессе эксплуатации провал станет меньше 1,2 мм, контакты следует заменить. Значения начальных нажатий, как для новых, так и для изношенных контактов должны быть выдержаны.

Дополнительно по этой теме:  Испытания лестниц приставных и стремянок изолирующих стеклопластиковых

Во время ремонтов  одновременность начального и конечного нажатий контактов производится путем прокладывания шайб под фасонный штифт, на который опирается пружина.

Дугогасительные  камеры деионного гашения имеют внутри решетку из стальных омедненных дугогасительных пластинок. Эти пластины должны находиться на своих местах – в пазах и не должны касаться друг друга. В камере с магнитным гашением применены дугогасительная катушка и сердечник, который охватывает дугогасительную камеру снаружи. Камера должна быть правильно закреплена на контакторе. Подвижные не должны касаться стенок камеры.

Электромагнитная система состоит из якоря, сердечника Ш-образной формы и втягивающей катушки. Крайние полюсы якоря и сердечника должны плотно прилегать друг к другу. Контактор в эксплуатации При поджатом к сердечнику якоре полоска папирусной бумаги не должна передвигаться между крайними полюсами. Если поверхность соприкасается менее 60-70%, то сердечник нуждается в подгонке. Шабровку надо производить вдоль слоев шихтовки и при этом нельзя снимать большого слоя, так как может уменьшиться необходимый зазор между средними выступами магнитопровода. Втягивающий электромагнит создает при работе легкий шум, подобный гудению трансформатора. Сильное гудение может быть вызвано неисправностью магнитной системы или ослаблением  затяжки винтов.

Вероятные причины, вызывающие гудение:

а) плохо затянуты винты, крепящие якорь и сердечник;

б) лопнул или отсутствует короткозамкнутый виток;

в) чрезмерно нажаты контакты;

г) якорь перекошен или неплотно прилегает к сердечнику вследствие загрязнения поверхности прилегания, либо при забоинах и искривлении плоскостей прилегания.

Короткозамкнутые витки на крайних полюсах могут нагреваться до 200оС.

Корпус контактора должен быть заземлен.

Написать комментарий

*