}); Указатели напряжения для проверки совпадения фаз. Испытания СИЗ.

Указатели напряжения для проверки совпадения фаз. Испытания СИЗ.

Указатели напряжения для проверки совпадения фаз1. Указатели предназначены для проверки совпадения фаз на воздушных и кабельных линиях, трансформаторах и в других электроустановках от 3 до 110 кВ.

2. Указатели представляют собой двухполюсные приборы светосигнального типа, работающие при непосредственном контакте с токоведущими частями электроустановок под напряжением.

3. Указатели состоят из двух трубчатых корпусов из электроизоляционного материала, содержащих рабочие, изолирующие части и рукоятки. Элементы электрической схемы (контактные электроды, газоразрядная индикаторная лампа и соответствующие электронные компоненты) смонтированы в рабочих частях собственно указателя и трубки с добавочным сопротивлением, соединенных гибким проводом с усиленной изоляцией. Трубка с добавочным сопротивлением устроена так же, как обычный указатель напряжения, но вместо конденсатора и газоразрядной лампы внутрь вставлены термостойкие сопротивления.

4. Конструкция рабочих частей указателей должна исключать возможность пробоя и перекрытия при одновременном контакте с токоведущими и заземленными частями электроустановок.

5. При эксплуатационных испытаниях проводится проверка указателей по схемам согласного и встречного включения, проверка электрической прочности рабочих и изолирующих частей и соединительного провода.

6. При проверке указателя по схеме согласного включения оба контактных электрода подключаются к высоковольтному выводу трансформатора по схеме рис. 1.

7. При проверке указателя по схеме встречного включения один из контактных электродов подключается к высоковольтному выводу трансформатора, а второй к заземленному выводу трансформатора по схеме рис. 2.

8. Во время испытания фиксируется напряжение индикации указателя, значения которого в зависимости от схемы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Номинальное напряжение электроустановки, кВНапряжение индикации, кВ
по схеме согласного включения, не менеепо схеме встречного включения, не выше
1012,72,5
354020
11010050

9. При проверке электрической прочности продольной изоляции рабочих частей испытательное напряжение в течение 1 минуты прикладывается к контактному электроду и элементу резьбового разъема.

Дополнительно по этой теме:  Испытание средств защиты. Электроизмерительные клещи

10. При этом испытательные напряжения должны иметь значения:

– 12 кВ – для указателя напряжением до 10 кВ;

– 70 кВ – для указателя напряжением 35 кВ;

– 100 кВ – для указателя напряжением 110 кВ.

11. При проверке электрической прочности продольной изоляции изолирующих частей испытательное напряжение в течение 5 минут прикладывается к металлическому разъему и проволочному бандажу, наложенному у ограничительного кольца.

12. При этом испытательные напряжения должны иметь следующие значения:

– 40 кВ – для указателя напряжением до 10 кВ;

– 105 кВ – для указателя напряжением 35 кВ;

– 190 кВ – для указателя напряжением 110 кВ.

13. Гибкий провод испытывают напряжением 20 кВ в течение 1 минуты для указателей до 20 кВ,  для указателей  35-110 кВ – 50 кВ в течение 1 мин.

14. Провод опускают в ванну с водой так, чтобы расстояние между местом заделки провода и уровнем воды было в пределах 60 – 70 мм для указателей до 20 кВ и 160-180 мм для указателей до 35-110 кВ. Напряжение прикладывается к контактному электроду, опущенному в воду.

15. В эксплуатации механические испытания указателей не проводят.

Схема согласного включения указателя напряженияРис.1. Схема согласного включения указателя напряжения.

Схема встречного включения указателя напряженияРис.2. Схема встречного включения указателя напряжения.

Схема испытания соединительного провода указателя напряженияРис.3. Схема испытания соединительного провода указателя напряжения.

Написать комментарий

*