}); Испытание средств защиты. Клещи изолирующие

Испытание средств защиты. Клещи изолирующие

Клещи изолирующие для снятия предохранителей1. Клещи изолирующие предназначены для замены предохранителей в электроустановках до и выше 1000 В, а также для снятия ограждений, накладок и других аналогичных работ (вместо изолирующих клещей при необходимости следует применять изолирующие штанги с универсальной головкой) в электроустановках до 35 кВ.

2. Клещи состоят из рабочей (губок клещей), изолирующей частей и рукоятки (рукояток).

3. Изолирующая часть и рукоятка изготавливаются из электроизоляционного материала.

4. Рабочая часть изготавливается как из электроизоляционного материала (клещи до 1000 В), так и из металла. На металлические губки должны быть надеты резиновые маслобензостойкие трубки для исключения повреждения фарфора патрона предохранителя.

5. Изолирующая часть клещей должна быть отделена от рукоятки ограничительными упорами (кольцом).

6. В эксплуатации механические испытания клещей не проводят.

7. Испытания клещей на напряжение до 1000 В на электрическую прочность при эксплуатационных испытаниях должны производиться путем приложения испытательного напряжения 2 кВ в течение 5 минут между металлическими хомутиками, накладываемыми на рукоятки (за упорными выступами) со стороны изолирующей части и на губки – у основания овального выреза.

Дополнительно по этой теме:  Испытание средств защиты. Штанги изолирующие оперативные и штанги переносных заземлений

8. Проверка электрической прочности клещей на напряжение 6 – 10 и 35 кВ при эксплуатационных испытаниях проводится путем приложения испытательного напряжения, равного 3 – кратному линейному, на не менее 40 кВ и 105 кВ соответственно, в течение 5 минут к рабочей части и временному электроду, наложенному у ограничительного кольца со стороны изолирующей части.

9. Схемы испытания изолирующих клещей аналогичны со схемами испытания штанг изолирующих.

Написать комментарий

*