}); Перчатки резиновые диэлектрические. Испытания СИЗ

Перчатки резиновые диэлектрические. Испытания СИЗ

Перчатки резиновые диэлектрические1. Перчатки предназначены для защиты рук от поражения электрическим током при работе в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000 В – в качестве дополнительного.

2. В электроустановках разрешается использовать только перчатки с маркировкой по защитным свойствам Эн (для защиты от электрического тока напряжением до 1000 В), Эв (для защиты от электрического тока напряжением выше 1000 В).

3. Длина перчаток должна быть не менее 350 мм.

4. В эксплуатации проводят только электрические испытания перчаток.

5. Один раз в 6 месяцев перчатки необходимо испытывать повышенным напряжением 6 кВ в течение 1 минуты, ток через перчатку при этом не должен превышать 6 мА.

6. Испытания проводят по схеме рис. 1.

7. При испытании диэлектрические перчатки погружают в металлический сосуд с водой, имеющий температуру 25 + 10°С, которая наливается также внутрь этих изделий. Уровень воды как снаружи, так и внутри изделий должен быть на 50 мм ниже верхнего края перчаток.

Дополнительно по этой теме:  Изолированный инструмент. Испытания СИЗ

8. Выступающие края перчаток должны быть сухими. Один вывод испытательного трансформатора соединяют с сосудом, другой заземляют. Внутрь перчаток опускают электрод, соединенный с заземлением через миллиамперметр. Изделие бракуют, если ток, проходящий через него, превышает норму или происходят резкие колебания стрелки миллиамперметра.

9. В случае возникновения пробоя отключают дефектное изделие или всю установку.

10. По окончании испытаний изделия просушивают.

Принципиальная схема испытания диэлектрических перчаток, бот и галошРис.1. Принципиальная схема испытания диэлектрических перчаток, бот и галош.

Написать комментарий

*