}); Маркировка взрывозащищенного электрооборудования

Маркировка взрывозащищенного электрооборудования

Согласно ГОСТ 12.2.020-76 маркировка взрывозащиты электрооборудования должна выглядеть в следующей последовательности знаков: а) уровня взрывозащиты электрооборудования (2, 1, 0);

Таблица 1

Уровень взрывозащиты электрооборудованияГОСТ 12.2.020-76 и ПУЭПИВРЭ
Повышенной надежности против взрыва2Н
Взрывобезопасный1В
Особовзрывобезопасный0О

б) общий знак Ex (Explosionproof – взрывозащищенный), указывающий на соответствие электрооборудования стандартам на взрывозащищенное электрооборудование; в) вида взрывозащиты (d, p, i, q, о, s, e – табл. 1.6); электрооборудование с видом взрывозащиты “i” может быть обеспечено тремя уровнями (ia, ib, ic -табл.2);

Таблица 2

Вид взрывозащиты электрооборудованияГОСТ 12.2.020-76 и ПУЭПИВРЭ, ПИВЭ
Взрывонепроницаемая оболочкаdВ
Защита вида "е" (повышенной надежности против взрыва)еН
Искробезопасная электрическая цепьiИ
Масляное заполнение оболочки с токоведущими частямиoМ
Заполнение (или продувка) оболочки под избыточным давлением защитным газомpП
Кварцевое заполнение оболочки с токоведущими частямиqК
Специальный вид взрывозащитыSС

Взрывонепроницаемая оболочка (d). Взрывонепроницаемая оболочка — вид взрывозащиты в котором электротехнические оборудование помещается в прочную оболочку, способную выдержать внутренний взрыв без деформирования корпуса. Защита обеспечивается зазорами элементов корпуса, которые обеспечивают выход газов, образовавшихся во время вспышки во внешнюю атмосферу без подрыва окружающей взрывоопасной среды. Все электрические вводы тщательно герметизированы в местах ввода в оболочку. Этот вид защиты основывается на идее сдерживания взрыва. В данном случае допускается, чтобы источник энергии вступил в соприкосновение с опасной смесью воздуха и газа. В результате происходит взрыв, но он должен оставаться ограниченным в оболочке, изготовленной таким образом, чтобы выдерживать давление, возникающее при взрыве внутри оболочки, и таким образом препятствовать распространению взрыва в окружающую атмосферу. Теория, поддерживающая этот метод, основывается на том факте, что газовая струя, получающаяся в результате взрыва, выходя из оболочки, быстро охлаждается, благодаря тепловой проводимости оболочки, быстрому расширению и ослаблению горячего газа в более холодной внешней атмосфере. Это возможно, только если оболочка имеет специальные газоотводящие отверстия или щели имеют достаточно малые размеры. Необходимые свойства для взрывонепроницаемой оболочки включают крепкую механическую конструкцию, контактное соединение между крышкой и основной частью оболочки и небольшие размеры щелей в оболочке. Большие щели не допускаются, но малые щели в местах соединений неизбежны. Нанесение изоляции на щель увеличивает степень защиты от коррозийной атмосферы, но не устраняет щели. В зависимости от природы взрывоопасной смеси и ширины прилегающих поверхностей, допускаются различные максимальные зазоры между ними. Классификация оболочек основывается на категориях взрывоопасности смесей и максимальной величины температуры самовоспламенения, которая должна быть ниже, чем температура возгорания смеси, присутствующей в месте, где они установлены. В качестве материала для изготовления оболочки обычно используется металл (алюминий, катаная сталь и т. д.). Пластмасса и неметаллические материалы могут быть использованы для оболочек с маленьким внутренним объемом (меньше 3 дм3). Основное применение: коммутирующие приборы, светильники, посты управления, распределительные устройства, пускатели электродвигателей, нагревательные элементы.

Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением защитным газом (р). Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением защитным газом — вид взрывозащиты, предназначенный для использования в потенциально взрывоопасных газовых средах, в которых для безопасной работы электрооборудования: защитный газ поддерживается под давлением выше давления во внешней среде и используется для защиты от образования взрывоопасной газовой смеси в оболочках, которые не содержат внутренний источник утечки воспламеняющегося газа или пара; защитный газ подается в количестве, достаточном, чтобы полученная концентрация взрывоопасной газовой (паровой) смеси вокруг электрического компонента была вне верхнего и нижнего пределов взрываемости в соответствии с условиями эксплуатации. Это применяется для предотвращения образования взрывоопасных смесей внутри оболочек, содержащих один или более внутренних источников утечки. Данный тип взрывозащиты используется для: установление избыточного давления для взрывозащиты вида px: Увеличение давления, которое изменяет классификацию взрывоопасной зоны внутри оболочки под давлением от зоны 1 или зоны группы I до невзрыпоопасной зоны; установление избыточного давления для взрывозащиты вида py: Увеличение давления, изменяющее классификацию взрывоопасной зоны внутри оболочки под давлением от зоны 1 до зоны 2; установление избыточного давления для взрывозащиты вида pz: Увеличение давления, изменяющее классификацию взрывоопасной зоны внутри оболочки под давлением от зоны 2 до невзрывоопасной. Для продувки и поддержания избыточного давления, а если требуется, и для разбавления воспламеняющихся веществ внутри оболочки используется воздух или инертный газ. Метод повышенного давления основывается на идее отделения окружающей атмосферы от электрического оборудования. Этот метод не позволяет опасной смеси воздуха и газа пройти через оболочку, содержащую электрические части, которые могут производить искры или иметь опасные температуры. Защитный газ (воздух или инертный газ), содержащийся внутри оболочки, находится под давлением, более высоким, чем давление внешней атмосферы. Внутренний перепад давления поддерживается постоянным, как в случае с постоянным потоком защитного газа, так и без него. Оболочка должна обладать определенной прочностью, однако особых механических требований не предъявляется, потому что поддерживаемая разность давлений не очень высокая. Для поддержания разности давлений система подвода защитного газа должна быть способна компенсировать его потери вследствие утечек из оболочки или возникшие из за доступа персонала. Основное применение: сильноточные распредшкафы, анализаторные приборы, двигатели.

Искробезопасная электрическая цепь (i). Искробезопасная электрическая цепь определяется как цепь, в которой разряды или термические воздействия, возникающие во время нормального режима работы электрооборудования, а также в аварийных режимах, не вызывают воспламенения взрывоопасной смеси. Вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» основывается на поддержании искробезопасного тока (напряжения, мощности или энергии) в электрической цепи. При этом под искробезопасным током (напряжением, мощностью или энергией) имеется в виду наибольший ток (напряжение, мощность или энергия) в электрической цепи, образующий разряды, который не вызывает воспламенения взрывоопасной смеси в предписанных соответствующими стандартами условиях испытаний. Основное применение: измерительная и регулирующая техника, техника сзязи, датчики, приводы.

Масляное заполнение оболочки с токоведущими частями (о). Масляное заполнение оболочки — вид взрывозащиты, при котором электрооборудование или части электрооборудования погружены в защитную жидкость так, что взрывоопасная атмосфера, которая может быть над жидкостью или снаружи оболочки, не может воспламениться. Защитная жидкость — минеральное масло, удовлетворяющее ГОСТ 982, или другая жидкость, соответствующая требованиям: иметь температуру воспламенения не менее 300 °С, определенную по методу, указанному в ГОСТ 13032; иметь температуру вспышки (в закрытом тигле) не менее 200 °С, определенную согласно ГОСТ 6356; иметь кинематическую вязкость не более 100 сСт при 25 °С, определенную согласно ГОСТ 33; иметь пробивную электрическую прочность не менее 27 кВ для электрооборудования на напряжение св. 1000 В и не менее 10 кВ – для электрооборудования на напряжение до 1000 В, определенную согласно ГОСТ 6581, а для силиконовой жидкости – по ГОСТ 13032; иметь объемное сопротивление при 25 °С, равное 1•1012 Ом; иметь температуру застывания не более минус 30 °С, определенную согласно ГОСТ 20287; иметь кислотность не более 0,03 мг КОН/г; не оказывать вредного воздействия на свойства материалов, с которыми она находится в контакте. Основное применение: трансформаторы, пусковые сопротивления.

Специальный вид взрывозащиты, определяемый особенностями объекта (s). Основное применение: датчики, разрядники.

Взрывозащита вида «n». Защиты вида n – вид взрывозащиты заключающийся в том, что при конструировании электрооборудования общего назначения приняты дополнительные меры защиты для того, чтобы в нормальном и некоторых ненормальных режимах работы, оговоренных в настоящем стандарте, оно не могло стать источником дуговых и искровых разрядов, а также нагретых поверхностей, способных вызвать воспламенение окружающей взрывоопасной смеси. Взрывозащита вида «n» применяется для обеспечения взрывозащиты не искрящего электрооборудования, а также электрооборудования, части которого могут создавать электрические дуги или искры или имеют нагретые поверхности, которые без применения какого-либо из способов защиты, указанных в данном стандарте, могут вызвать воспламенение окружающей взрывоопасной смеси. Взрывозащиту этого вида обозначают буквой “n”.

Любой иной вид защиты (е). Повышенная защита вида “е” — вид защиты электрооборудования с использованием дополнительных мер против возможного превышения допустимой температуры, а также возникновения дуговых разрядов, искрения в нормальном или нештатном режимах работы. Вид взрывозащиты Ex e – это способ, заключающийся в том, что в электрооборудовании или его части, не имеющих нормально искрящихся частей, принят ряд мер дополнительно к используемым в электрооборудовании общего назначения, затрудняющих появление опасных нагревов, электрических искр и дуг, которые способны воспламенить взрывоопасные смеси. Так, например, чтобы взрывозащищённое электрооборудование с видом взрывозащиты «Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением», могло соответствовать уровню «Повышенная надёжность против взрыва», достаточно в электрооборудовании предусмотреть блокировку, отключающую его от всех электрических цепей при падении давления в оболочке ниже допустимого. Этот вид взрывозащиты преимущественно применяется для электротехнических соединительных коробок, осветительного электрооборудования, а также в безыскровых электрических моторах (например, в асинхронных двигателях типа «беличье колесо» или синхронных шаговых и бесколлекторных двигателях). Ex e — по сути менее сложный, чем другие вид взрывозащиты и в результате имеет невысокую стоимость. Основное применение: клеммные и соединительные коробки, светильники, посты управления, распределительные устройства.

г) группы или подгруппы электрооборудования и категории взрывоопасной смеси (II, IIА, IIВ, IIС -табл.3.);

Таблица 3

Категория взрывоопасной смесиКритический зазор, ммКатегория взрывоопасной смесиБЭМЗ, мм
По ПИВЭ и ПИВРЭПо ГОСТ 12.1.011-78 и ПУЭ
1Свыше 1,0I*Свыше 1,0
2Свыше 0,65 до 1,0IIАСвыше 0,9
3Свыше 0,35 до 0,65IIВСвыше 0,5 до 0,9
4Менее 0,35IIСДо 0,5

д) температурного класса электрооборудования или группы взрывоопасной смеси (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6 – табл. 4).

Таблица 4

Группа смесиТемпература самовоспламенения, °СГруппа смесиТемпература самовоспламенения, °СГруппа смесиТемпература самовоспламенения, °С
По ПИВЭПо ПИВРЭПо ПУЭ или ГОСТ 12.1.011-78
АСвыше 450Т1Свыше 450T1Свыше 450
БСвыше 300 до 450T2Свыше 300 до 450T2Свыше 300 до 450
ГСвыше 175 до 300T3Свыше 200 до 300T3Свыше 200 до 300
ДСвыше 120 до 175T4Свыше 135 до 200T4Свыше 135 до 200
T5Свыше 100 до 135T5Свыше 100 до 135
T6Свыше 85 до 100

Маркировка взрывозащиты выполняется в виде целого, не разделенного на части знака, заключенного в прямоугольник. Маркировка электрооборудования по взрывозащите, согласно ПИВРЭ, содержит условные знаки, которые в приведенной ниже последовательности представляют: – уровень взрывозащиты (Н, В, О -табл.1); – наивысшую категорию взрывоопасной смеси (1, 2, 3, 4 -табл.3); – наивысшую группу взрывоопасной смеси (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5 -табл.4); – вид взрывозащиты (В, Н, И, М, П, К, С -табл.2). Согласно ПИВРЭ маркировка электрооборудования по взрывозащите состоит из основного знака, расположенного в прямоугольнике на самом оборудовании, указывающего уровень взрывозащиты, категорию и группу взрывоопасной смеси. Вид взрывозащиты электрооборудования помещается в кружке отдельно или вместе с основным знаком (под ним). Допускается выполнение знака вида взрывозащиты на одной стороне (справа) с основным знаком через пропуск или косую черту. Если электрооборудование состоит из элементов, имеющих разные виды взрывозащиты, в маркировке указываются все виды, обеспечивающие взрывозащищенность электрооборудования. В этом случае указывается самый низкий уровень взрывозащиты. Электрооборудование, изготовленное по ПИВЭ, на уровни взрывозащиты не подразделяется (см. прил. 3 к гл. 7.3 ПУЭ). Виды взрывозащиты электрооборудования обозначают теми же буквами, что и по ПИВРЭ. В маркировку взрывозащиты электрооборудования по ПИВЭ в указанной ниже последовательности входят: – вид взрывозащиты (табл.2); – наивысшая категория взрывоопасной смеси (табл.3), если взрывозащита электрооборудования в целом или его частей обеспечивается взрывонепроницаемой оболочкой. Для электрооборудования с другими видами взрывозащиты, являющегося взрывозащищенным для взрывоопасных смесей всех категорий, вместо обозначения категории взрывоопасной смеси ставится ноль; – наивысшая группа взрывоопасной смеси (табл.4). Для электрооборудования с защитой вида “е” (повышенная надежность против взрыва) с искрящими частями, заключенными во взрывонепроницаемую оболочку, заполненную маслом или продуваемую под избыточным давлением, вместо нуля ставится обозначение соответствующего вида взрывозащиты: В, М или П. Для электрооборудования с искробезопасными электрическими цепями указывается наименование горючего вещества, используемого в испытаниях. Обозначение категории и группы для такого электрооборудования не проставляется.

Комментарии закрыты.