}); Методические указания по проведению испытаний средств защиты. Общие правила испытания средств защиты

Методические указания по проведению испытаний средств защиты. Общие правила испытания средств защиты

1 При проведении испытаний следует руководствоваться требованиями «Инструкции по технической эксплуатации стационарной электролаборатории» и «Инструкции по технической эксплуатации стенда механических испытаний»

2 Приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания проводятся на предприятии-изготовителе по нормам, приведенным в «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, Приложение 5» и методикам, изложенных в соответствующих стандартах или технических условиях.

3 В эксплуатации средства защиты подвергают эксплуатационным очередным и внеочередным испытаниям (после падения, ремонта, замены каких-либо деталей, при наличии признаком неисправности). Нормы эксплуатационных испытаний и сроки их проведения приведены в «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, Приложение 7».

4 Механические испытания проводят перед электрическими.

5 Все испытания средств защиты должны проводиться специально обученными и аттестованными работниками.

6 Каждое средство защиты перед испытанием должно быть тщательно осмотрено с целью проверки наличия маркировки изготовителя, номера, комплектности, отсутствия механических повреждений, состояния изоляционных поверхностей (для изолирующих средств защиты). При несоответствии средства защиты требованиям «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках» испытания не проводят до устранения выявленных недостатков.

7 Электрические испытания следует проводить переменным током промышленной частоты, как правило, при температуре плюс (25±15°С).

8 Электрические испытания изолирующих штанг, указателей напряжения, указателей напряжения для проверки совпадения фаз, изолирующих и электроизмерительных клещей следует начинать с проверки электрической прочности изоляции.

9 Скорость подъема напряжения до 1/3 испытательного может быть произвольной (напряжение, равное указанному, может быть приложено толчком), дальнейшее повышение напряжения должно быть плавным и быстрым, но позволяющим при напряжении более 3/4 испытательного считывать показания измерительного прибора. После достижения нормированного значения и выдержки при этом значении в течение нормированного времени напряжение должно быть плавно и быстро снижено до нуля или до значения не выше 1/3 испытательного напряжения, после чего напряжение отключается.

10 Испытательное напряжение прикладывается к изолирующей части средства защиты. При отсутствии соответствующего источника напряжения для испытания целиком изолирующих штанг, изолирующих частей указателей напряжения и указателей напряжения для проверки совпадения фаз и т.п., допускается испытание их по частям. При этом изолирующая часть делится на участки, к которым прикладывается часть нормированного полного испытательного напряжения, пропорциональная длине участка и увеличенная на 20%.

Дополнительно по этой теме:  Испытание средств защиты. Электроизмерительные клещи

11 Основные изолирующие электрозащитные средства, предназначенные для электроустановок напряжением выше 1 до 35 кВ включительно, испытываются напряжением, равным 3-кратному линейному, но не ниже 40 кВ, а предназначенные для электроустановок напряжением 110 кВ и выше – равным 3-кратному фазному.

12 Дополнительные изолирующие электрозащитные средства испытываются напряжением, не зависящим от напряжения электроустановки, в которой они должны применяться, по нормам, указанным в «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».

13 Длительность приложения полного испытательного напряжения, как правило, составляет 1 мин для изолирующих средств защиты до 1000 В и для изоляции из эластичных материалов и фарфора и 5 мин – для изоляции из слоистых диэлектриков.

14 Для конкретных средств защиты и рабочих частей длительность приложения испытательного напряжения приведена в «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках».

15 Токи, протекающие через изоляцию изделий, нормируются для электрозащитных средств из резины и эластичных полимерных материалов и изолирующих устройств для работ под напряжением. Нормируются также рабочие токи, протекающие через указатели напряжения до 1000 В. Значения токов,  приведены в «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках»

16 Пробой, перекрытие и разряды по поверхности определяются по отключению испытательной установки в процессе испытаний, по показаниям измерительных приборов и визуально.

17 Электрозащитные средства из твердых материалов сразу после испытания следует проверить ощупыванием на отсутствие местных нагревов из-за диэлектрических потерь.

18 При возникновении пробоя, перекрытия или разрядов по поверхности, увеличении тока через изделие выше нормированного значения, наличии местных нагревов средство защиты бракуется.

2 Ответов to “Методические указания по проведению испытаний средств защиты. Общие правила испытания средств защиты”

  1. Иван:

    а есть образец заполнения Журнала учета проверки и испытания средств? потому что, всё с тем же любимым инспектором сыр бор по этому вопросу.

Написать комментарий

*