}); Можно ли эксплуатировать двигатель тропического исполнения в умеренном климате? - Нов-электро

Можно ли эксплуатировать двигатель тропического исполнения в умеренном климате?

Данный вопрос имеет различные вариации и можно перефразировать его на применение электродвигателя исполнения для умеренного климата в тропическом или применение оборудования с исполнением для холодного климата в районах с умеренным. Что ж, давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Ссылаться в этом случае будем на действующий ГОСТ 15150-69.

Как гласит п. 1.3а «Допускается эксплуатация изделий в макроклиматических районах и (или) местах размещения, отличающихся от тех, для которых предназначены изделия, если климатические факторы в период эксплуатации не выходят за пределы номинальных значений, установленных для данных изделий. Например, изделия вида климатического исполнения УХЛ4 могут в летний сухой период эксплуатироваться в условиях УХЛ».

Таким образом, на вопрос: «Можно ли эксплуатировать двигатель тропического исполнения в умеренном климате?» – ответ ДА. Эксплуатировать электродвигатель тропического исполнения в макроклиматическом районе с умеренном климатом возможно, НО:

  1. На все виды машин, приборов и других технических изделий распространяется действие ГОСТ 15150-69, устанавливающий исполнения, условия эксплуатации, хранения и транспортирования изделий, макроклиматическое районирование земного шара.
  2. Все изделия делятся по климатическому исполнению (табл.1 ГОСТ) и характеризуются категориями размещения оборудования (табл.2 ГОСТ).
  3. В зависимости от климатического исполнения и категории размещения для оборудования (технических изделий) устанавливаются значения температуры воздуха окружающей среды при нормальной эксплуатации данного оборудования (табл.3 ГОСТ). Значения указываются рабочие и предельные рабочие.
Дополнительно по этой теме:  Эксплуатационная ремонтная карта электродвигателя

Исходя из описанных выше условий вытекает следующее заключение пункта 1.3а: «Допускается эксплуатация изделий в условиях, где значения климатических факторов выходят за пределы установленных номинальных значений, если допустимы отклонения сроков службы и (или) других параметров изделий. При этом допустимость эксплуатации и ее сроки, значения климатических факторов, допускаемые отклонения сроков службы и (или) других параметром изделий, а также (при необходимости) дополнительные требования по обслуживанию изделий устанавливают в нормативно-технической документации или согласовывают с поставщиком изделий».

Говоря русским языком, если ситуация заставляет применить оборудование, не соответствующее требуемому климатическому исполнению, необходимо понимать риски, ограниченность срока службы изделия, возможность выхода из строя при принятии такого решения.

Для долгосрочной нормальной эксплуатации оборудования, не соответствующего принятому проектом или установленному ГОСТ климатическому исполнению, правильно будет согласовать такое решение с проектной организацией и (или) заводом изготовителем. Если это невозможно, при принятии решения необходимо выполнять первый абзац п.1.3а, сопоставлять характеристики мест размещения, руководствоваться значениями рабочих температур окружающей среды (табл.3), главой 5 ГОСТ.

Написать комментарий

*