}); Как заполнить удостоверение по электробезопасности? - Нов-электро

Как заполнить удостоверение по электробезопасности?

Как заполнить удостоверение по электробезопасностиНа сегодняшний день, после вступления в силу новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, актуально вспомнить, как заполнить удостоверение по электробезопасности. При этом стоит отметить некоторые появившиеся изменения в оформлении удостоверения по электробезопасности.

Начнем с внешнего вида. Удостоверение состоит из твердой переплетной обложки на тканевой основе и блока из четырех страниц. Размер удостоверения 95 мм x 65 мм. Предпочтительный цвет переплета – темно-вишневый. На лицевой стороне обложки имеется надпись “Удостоверение”, которая должна быть вытиснена контрастным (белым или желтым) цветом.

Для понимания, необходимые записи сделаны мной рукописным текстом.

На первой странице по порядку: номер удостоверения, название организации, в которой выдано удостоверение, ФИО, должность или профессия, цех.

Далее, характеристика электроустановок по напряжению, в которые имеется допуск. Функция работника: оперативно-ремонтный, оперативный, ремонтный, административный и т.д.

Дата выдачи удостоверения, подпись работодателя, ответственного за электрохозяйство. В данном случае, это главный энергетик некой организации. Печать организации.

Образец заполнения первой страницы удостоверения по электробезопасности

На второй странице указаны результаты проверки знаний: дата проверки, причина (первичная, очередная, внеочередная), группа (2-5, для первой группы удостоверение не выдают), оценка, дата следующей проверки, подпись председателя комиссии. В новой редакции в этой графе добавлена фраза “по проверке знаний” (см. пример ниже).

Дополнительно по этой теме:  Сколько заземляющих проводников можно присоединять на один зажим?

Образец заполнения второй страницы удостоверения по электробезопасности

Третья страница заполняется для работников, которым по их должностным обязанностям и характеру производственной деятельности требуется аттестация по правилам промышленной безопасности и другим специальным правилам.

Как правило. работники, прошедшие такую аттестацию, например, аттестация по промышленной безопасности, получают отдельное удостоверение. Поэтому, данная страница остается незаполненной.

Образец заполнения третьей страницы удостоверения по электробезопасностиЧетвертая страница заполняется для тех работников, которые допущены к проведению специальных работ (верхолазные работы, проведение испытаний и т.д.), в нашем случае допуск к эксплуатации электрооборудования грузоподъемных механизмов.

Образец заполнения четвертой страницы удостоверения по электробезопасности

Собственно, это все оформление удостоверения по электробезопасности. И не забываем, что удостоверение должно постоянно находиться при работнике во время выполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию контролирующих работников. Удостоверение подлежит замене в случае изменения должности.

11 Ответов to “Как заполнить удостоверение по электробезопасности?”

  1. Л.С.:

    Будет ли действительно удостоверение, если в столбце “причина проверки” на первой строке стоит внеочередная проверка? (удостоверение было заменено на новое). Т.к. начальник эл. цеха стороннего предприятия утверждает, что так неправильно и нужно переделывать. Просьба прокомментировать.

  2. Ярослав:

    Допускается рукописное заполнение, или обязательно типографским способом?

  3. Евгений:

    Добрый день!
    Нахожусь на должности специалиста по охране труда без году неделю но был тут же озадачен вопросом от начальства на который я не могу найти внятного ответа.
    Должны ли быть на удостоверениях и протоколах к ним печати каких либо надзорных органов удостоверяющие их действительность?

  4. Игорь:

    Присоединяюсь к вопросу Евгения. Точно такая же ситуация. Недавно работаю инженером по ОТ, директор спрашивает почему и на основании чего в удостоверениях и протоколах должна быть печать ростехнадзора и штампик инспектора. Где прописано это требование?

    • Ник:

      Могу ошибаться, штампы ставятся той экзаменационной комиссией, которая принимает экзамен. Например, если это ростехнадзор, то подписи председателя экзаменацилнной комиссии и штамп организации, если непосредственно в комиссии на предприятии, то подпись председателя и штамп предприятия.

  5. Александр:

    А есть ли точный список “специальных работ”. Сомнения по поводу допуска по ГПМ. Учитывая что допуск на высоту оформляется отдельно.

  6. Дмирий:

    У нас в организации своя аттестационная комиссия и печать ставим фирмы, на первом листе и на следующем.

Написать комментарий

*