}); Что означает знак «U» в маркировке взрывозащищенного оборудования? - Нов-электро

Что означает знак «U» в маркировке взрывозащищенного оборудования?

ExeIIUЧасто, в маркировке взрывозащищенного электрооборудования встречается знак (буква) «U». Например – ExeIIU или ExdIICU. Что он обозначает?

Согласно ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011 знак «U» используют для обозначения взрывозащищенного компонента. Знак “U” используют для обозначения того, что электрооборудование не предназначено для отдельного использования и не может быть установлено без дополнительной оценки для подтверждения соответствия взрывобезопасных свойств требованиям нормативных документов.

Также, стоит отметить следующие выдержки из ГОСТ, касающиеся применения Ex-компонентов.

Ex-компоненты могут быть установлены:

  1. a) полностью внутри оболочки электрооборудования [например, зажим (клемма), амперметр, нагреватель или индикатор, выполненные с взрывозащитой вида “е”, выключатель или термостат с взрывозащитой вида “d”, выключатель или термостат с взрывозащитой вида “m”, источник питания с взрывозащитой вида”i”], или
  2. b) полностью снаружи оболочки электрооборудования (например, заземляющий зажим с взрывозащитой вида “е”, датчик с взрывозащитой вида “i”), или
  3. c) частично внутри и частично снаружи оболочки электрооборудования (например, кнопка с взрывозащитой вида “d”, кнопочный выключатель, концевой выключатель или индикаторная лампа с взрывозащитой вида “t”, амперметр с взрывозащитой вида “е”, индикатор с взрывозащитой вида “i.

kabelniy_vvod

Сертификат Ех-компонента:

Поскольку Ex-компоненты не предназначены для самостоятельного применения и требуют дополнительной оценки при включении их в состав электрооборудования или систем, в отношении них не применяются “специальные условия применения” с добавлением знака “X” в конце маркировки Ех-компонента. В тех случаях, когда в настоящем стандарте или одной из его частей установлены “специальные условия применения” с добавлением знака “X” в конце маркировки Ех-компонента, для Ех-компонента следует применять “шкалу ограничений” в отношении сертификата Ех-компонента и добавлять знак “U” в конце маркировки Ех- компонента.

Дополнительно по этой теме:  Как правильно разделить PEN проводник на PE и N проводники?

Изготовитель должен подготовить электрооборудование к сертификации или уже получить сертификат, подтверждающий, что электрооборудование соответствует требованиям настоящего стандарта, а также примененным стандартам на взрывозащиту конкретных видов и дополнительным стандартам, перечисленным в разделе 1. Сертификат может быть на Ex-оборудование или Ех-компонент. Сертификат на Ex-компонент (обозначаемый знаком “U” после номера сертификата или в конце маркировки взрывозащиты) распространяется на части оборудования, которые не предназначены для самостоятельного применения и требуют дополнительной оценки до включения их в состав Ех-оборудования. Сертификат на Ex-компонент может включать в себя перечень ограничений с детальным описанием дополнительной оценки, необходимой для включения Ex-компонента в состав Ex-оборудования. В сертификате на Ex-компонент должно быть ясно указано, что он не является сертификатом на Ех-оборудование.

Написать комментарий

*