}); Составление актов освидетельствования скрытых работ в электроустановках - Нов-электро

Составление актов освидетельствования скрытых работ в электроустановках

Составление актов освидетельствования скрытых работ в электроустановкахАкты освидетельствования скрытых работ в электроустановках. В каких случаях требуются, как оформляются и кем. Предлагаю вместе разобраться с этим вопросом.

Основываясь на требованиях СНиПов и Правил можно сформулировать следующее утверждение:

Виды работ, оказывающие влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ оформляются актами освидетельствования скрытых.

Когда необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ?

п. 1.3.3. (ПТЭЭП) «В период строительства и монтажа энергообъекта должны быть проведены промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе скрытых работ».

Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией и правилами.

Самые распространенные случаи, когда составляются акты на скрытые работы в электроустановках – это освидетельствование скрытых работ на прокладку кабеля в траншее, устройство механической защиты или сигнальной ленты, монтаж заземляющего устройства и присоединения к естественным заземляющим устройствам.

Освидетельствование скрытых работ

Так, СНиП 3.05.06-85 п. 3.70. гласит: «Проложенный в траншее кабель должен быть присыпан первым слоем земли, уложена механическая защита или сигнальная лента, после чего представителями электромонтажной и строительной организаций совместно с представителем заказчика должен быть произведен осмотр трассы с составлением акта на скрытые работы». При этом п. 2.4.2 ПТЭЭП вторит, что при сдаче в эксплуатацию КЛ до и выше 1000 В должна быть оформлена и передана заказчику помимо прочей документации акты строительных и скрытых работ с указанием пересечений и сближений кабелей со всеми подземными коммуникациями. Полный перечень сдаточной документации по электромонтажным работам можно увидеть здесь.

Что, касается заземляющих устройств, то с вводом в действие инструкции по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам (И 1.13-07), и утратой силы ВСН 123-90, акт освидетельствования скрытых работ заменен паспортом заземляющего устройства. Отличия двух документов только в названии, поэтому, часто заказчик требует дополнительно к паспорту еще и акт освидетельствования скрытых работ по форме ВСН 123-90.

Дополнительно по этой теме:  Защита от статического электричества напорно-всасывающего рукава АКН-10

Но вернемся к теме.

Акты освидетельствования скрытых работ, составляются в двух экземплярах по экземпляру для заказчика и лица, осуществляющего строительство (генподрядчик, подрядчик). Форма акта должна соответствовать приложению №3 РД 11-02-2006. В актах указывается наименование объекта капитального строительства, его адрес, наименование застройщика (заказчика), наименование лица, осуществляющего строительство, наименование лица, осуществляющего подготовку проектной документации, наименование лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию. По результатам освидетельствования скрытых работ, делаются записи об их соответствии проектной документации со ссылкой на соответствующие технические регламенты (нормы и правила) и рабочие чертежи проектной документации, указывают дату и время выполнения работ.

Далее, делаются записи о применяемых строительных материалах, изделиях, конструкциях и оборудовании, указываются параметры документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям технических регламентов (норм и правил).

Акты подписываются представителем застройщика или заказчика (в случае осуществления, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства на основании договора), представителем лица, осуществляющего строительство, представителем лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля, представителем лица, осуществляющего подготовку проектной документации (в случае его привлечения по инициативе застройщика или заказчика для проверки соответствия выполненных работ проектной документации), представителем лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию.

К акту освидетельствования скрытых работ прикладывают исполнительные схемы.

3 Ответов to “Составление актов освидетельствования скрытых работ в электроустановках”

  1. Павел:

    Добрый день.
    Работаю в сетевой организации и в мои обязанности входит проверка испол.документации по электромонтажным работам.
    Читая Вашу статью, возникли такие вопросы:
    1. Где сказано или чем обосновать, что акт на скрытые работы по монтажу заземляющих устройств не требуется, если есть паспорт заземляющего устройства ВЛ? Ведь в статье сами пишете, что акт на скрытые работы – требование СНиПа.

    2. Если есть акт приемки траншей и каналов под монтаж кабелей и акт осмотра кабельной канализации в траншеях перед закрытием, то может и акт скрытых работ не требуется составлять?

    Заранее спасибо за ответ!

    • Здравствуйте! Эта путаница возникла с появлением инструкции 1.13-07 “Инструкция по оформлению приемо-сдаточной инструкции по электромонтажным работам” вместо ВСН 123-90. В 1.13-07 АОСР был заменен на Паспорт. По сути, изменилось название, а содержание осталось прежним (сравните эти документы). Требовать нужно и то и другое. Лучше всего (и правильнее) утвердить в организации обязательный перечень сдаточной документации по ЭМР и включить перечень в договор. Вопросы отпадут сами собой.

      • Павел:

        Да, действительно, изменилось только название. А АОСР требуется теперь согласно РД 11-02-2006. В общем похоже, что эти документы тоже давно никто не пересматривал. Т.к. акты по кабельным линиям, входящие в И-1.13-07, по сути дают всю нужную информацию, а акт скрытых работ уже их дублирует.

Написать комментарий

*