}); Ток нулевой последовательности при пуске электродвигателя - Нов-электро

Ток нулевой последовательности при пуске электродвигателя

mp701_1-minПри пуске электродвигателя на холостом ходу защитой электродвигателя 51N, выполненной на микропроцессорном терминале Sepam 41M, зарегистрирован ток нулевой последовательности с амплитудными значениями до 120 А в момент пуска.

По порядку. На предприятие поставлен импортный электродвигатель фирмы ABB, тип AMI 560L2A BSH мощностью 3000 кВт. В ходе ПНР дошло дело до ходовых испытаний и при пуске Sepam аварийно остановил электродвигатель по 51N защите, возникновение тока нулевой последовательности. Согласно ПУЭ 5.3.48 уставка I0 выставлена на 5А без выдержки времени.

Ток нулевой последовательности в момент пуска электродвигателя

Первые мысли – однофазное замыкание в электродвигателе, но на диаграмме отсутствуют явные признаки замыкания.

Были повторно проведены высоковольтные испытания, измерения омического сопротивления обмоток, переходные сопротивления, сопротивление изоляции и двигателя, и кабеля. Проверили трансформатор тока нулевой последовательности. Все тесты пройдены успешно.

Дополнительно по этой теме:  Техническое задание на изготовление низковольтной комплектной установки - НКУ

Электродвигатель ABB 3000 кВт

Высоковольтные испытания электродвигателя

Измерение сопротивления изоляции обмоток

Измерение омического сопротивления

Мост одинарный Р333

Возвращаясь к той же главе 5.3.48 видим, что защиты выполняют без выдержки времени, кроме электродвигателей, для которых требуется замедление защиты по условию отстройки переходных процессов.

Поскольку все проверки не выявили дефектов, решили сделать задержку в срабатывании защиты, реагирующей на ток нулевой последовательности.

Практическим путем подобрали время задержки, позволяющее электродвигателю раскрутиться и выйти на номинальный режим.

Пусковая диаграмма Электродвигателя 3000 кВт

На графике показаны ток и напряжение при пуске и работой под номинальной нагрузкой. С выходом электродвигателя на рабочий режим ток нулевой последовательности стал равен нулю.

Написать комментарий

*