}); Нагрев брони кабельных линий 6 кВ - Нов-электро

Нагрев брони кабельных линий 6 кВ

Нагрев брони кабельных линий 6 кВВ сегодняшней статье хочу рассказать случай из практики, когда пришлось оперативно выяснять и устранять причину чрезмерного нагрева питающих кабельных линий распределительного устройства 6 кВ. Нагрев поверхности кабелей достигал 70 градусов.

Имеется три кабеля ВБШвнг 3х240, питающие секцию шин в ЗРУ-6 кВ. Длина кабельных линий порядка 400 метров. Электроустановка новая, секция ранее была нагружена не более 100 А.

При очередном осмотре оперативным персоналом был выявлен нагрев кабельных линий. Нагрузка на секции в этот момент приближалась к 300 А. С помощью пирометра определили, что поверхность кабелей местами достигала 70 градусов. Грелись все три кабельные нитки. Эксплуатировать кабельные линии было опасно, тем более, что секцию требовалось нагрузить до 600 А.

Нагрев брони кабеля

Зная пропускную способность меди данного сечения понимали, что 300 А на совокупные 680 квадратных миллиметра не могут так разогреть кабели.  Гипотез было много…

Сперва, проверили достоверность показаний значений тока. На отходящей ячейке и в конце кабельной линии значения оказались одинаковыми. Из соображений безопасности и особенностей кабельного отсека КРУ, решили токоизмерительными клещами померить суммарный ток в броне кабелей в точке соединения заземляющих поводков. Результат оказался 110 А. Значит греется не жила, а стальная лента кабелей, не рассчитанная на протекание таких токов.

Дополнительно по этой теме:  Системы заземления в электроустановках низкого напряжения

Ради эксперимента измерили токи в кабеле целиком. В нормальных условиях можно увидеть только ток небаланса, а тут на каждом кабеле клещи показывают около 275 А.

Обесточив кабельную линию и заглянув в кабельный отсек увидели это:

Подключение жил кабеля

Получается, каждый трехжильный кабель представлял из себя однофазный кабель.

Жилы кабеля

Ошибку монтажа исправили. После повторного запуска в работу, каждый кабель нагревался не больше температуры окружающей среды.

На деле, при заземлении оболочки (брони) кабелей с двух сторон в броне наводились токи промышленной частоты, приводящие к нагреву изоляции.

В связи с этим, в интернете нашел статью Михаила Дмитриева о проблеме заземления экранов однофазных кабелей 6-500 кВ.

Написать комментарий

*