}); Писк в квартире - Нов-электро

Писк в квартире

berushiДобрый день уважаемые коллеги. Наверно, не совсем по тематике сайта, но не удержался и решил рассказать о своем не совсем электрическом опыте, а именно о том, как я искал источник писка в своей квартире. Исходя из этого, статья рассказывает о поиске источника странного звука в квартире и называется «Писк в квартире». Сразу оговорюсь, всяких там грызунов это не касается.

Недавно в квартире, где я проживаю со своей семьей появился странный монотонный писк высокой частоты, по ощущениям на грани ультразвука. Появился он неожиданно, просто появился из ниоткуда и все. Звук был слышен только в одной комнате. В других помещениях писк слышно не было.

Поискал на форумах описание подобных проблем с поиском писка в квартире. Идей много разных и бредовых, и адекватных.

Первым делом подумал на центральное отопление. Долго прислушивался. Ощущение было, что писк везде, заполонил весь объем комнаты. Слесарь, пришедший от управляющей организации осмотрел стояки в квартире, в подвале и ничего странного не нашел. Давление не менялось, пропусков нет, хотя странный писк тоже услышал.

Дополнительно по этой теме:  Техническое задание на изготовление низковольтной комплектной установки - НКУ

Надо отметить еще один факт, дома живет кошка. Так вот, ей было «фиолетово», спокойно спала в этой комнате. Вроде, не глухая.

Опросил соседей на предмет странных шумов. У соседей все оказалось в порядке.

Чтобы отсечь электрические причины отключил вводной автомат в квартиру. Писк не исчез.

На одном из форумов умный человек подметил, что полупроводниковые приборы при неисправности могут издавать звуки (писки) высокой частоты и что-то писал про затерянный электронный брелок.

Поскольку, основной ряд возможных причин был отметен, решил искать полупроводниковый прибор со стационарным источником электроснабжения. Брал ящики из шкафа, коробки с детскими игрушками и целиком выносил из комнаты, потом контрольное прослушивание.

При очередном прослушивании удалось локализовать источник писка в небольшой коробочке с детскими книжками и игрушками. И вот, оно…

phone_toy

На фото видна детская музыкальная игрушка в виде мобильного телефона.

phone_dynamic

Батарейки разрядились и из динамика воспроизводился тот самый писк.

Все, писклявый «полтергейст» обнаружен и обезврежен.

Написать комментарий

*