}); Генератор с постоянным магнитом (PMG) в системе возбуждения генератора - Нов-электро

Генератор с постоянным магнитом (PMG) в системе возбуждения генератора

генератор на помтоянных магнитах pmgВ продолжение статей о синхронных машинах, хочу поделиться с вами интересной информацией о системе возбуждения основанной на возбуждении обмотки возбудителя за счет дополнительного подвозбудителя, в качестве которого, применяется генератор на постоянных магнитах (PMG – Permanent Magnet Generator ).

Из истории вопроса. На сегодняшний день в моей работе возник вопрос об участии в проекте по внедрению собственной малой генерации на предприятии. Ранее, был опыт работы с синхронными электродвигателями, с генераторами опыт минимальный.

Рассматривая предложения различных производителей в одном из таких открыл для себя способ возбуждения синхронного генератора при помощи подвозбудителя на основе генератора на постоянных магнитах (PMG). Обмолвлюсь, что система возбуждения генератора планируется бесщеточная. Пример бесщеточного возбуждения синхронных электродвигателей СТДП я описывал ранее.

И так, из описания генератора (PMG) на постоянных магнитах в качестве подвозбудителя обмотки возбуждения возбудителя генератора следует:

Generator PMG1. Теплообменник типа  «воздух-вода». 2. Генератор с постоянным  магнитом. 3. Устройство возбуждения. 4. Выпрямитель. 5. Радиальный вентилятор. 6. Воздушный канал.

В данном случае система возбуждения состоит из вспомогательных обмоток или генератора с постоянным магнитом, автоматического регулятора напряжения (AVR), CT и VT для определения тока и напряжения, встроенного устройства возбуждения и вращающегося выпрямителя. В стандартном случае турбогенераторы оборудованы цифровым AVR, обеспечивающим регулирование PF (коэффициента мощности) и выполнение различных функций мониторинга и защиты (ограничение возбуждения, обнаружение перегрузки, возможность резервирования и т.д.). Постоянный ток возбуждения, идущий от AVR, усиливается вращающимся устройством возбуждения и затем выпрямляется вращающимся выпрямителем. Вращающийся выпрямитель состоит из диодов и стабилизаторов напряжения.

Дополнительно по этой теме:  Двухстороннее управление освещением

Схематичные изображение системы возбуждения турбогенератора с использованием PMG:

excitation system PMG

Решение с применением генератора на постоянных магнитах (PMG) на главном валу с ротором генератора и бесщеточным возбудителем:

Exciter machine PMG генератор

Собственно, на данный момент говорить о преимуществах данного способа регулирования возбуждения для меня не представляется возможным. Думаю, со временем набора информации и опыта поделюсь с вами своим опытом применения PMG.

Написать комментарий

*