}); Как правильно разделить PEN проводник на PE и N проводники? - Нов-электро

Как правильно разделить PEN проводник на PE и N проводники?

Как правильно разделить PEN проводник на PE и N проводники?Лучше перефразировать вопрос так: куда правильно будет подключать PEN проводник при переходе от системы TN-C к системе TN-C-S, на PE или N шину?

На фото показан пример, как не надо подключать. Видно, что в водном распределительном устройстве имеются две шины N и PE, объединенные между собой. Питание подводится двумя четырехжильными кабелями. К шине N подсоединены две жилы PEN.

razdelenie_PEN_nepravilno

И еще один пример:

IMG_0596

Согласно ПУЭ 7-е издание п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE проводника.

Ответ: при переходе с системы TN-C на TN-C-S PEN проводник подключаем к шине PE. Между шинами N и PE устанавливаем перемычку. Далее, за этой точкой объединение N и PE не допускается.

1 Ответ to “Как правильно разделить PEN проводник на PE и N проводники?”

  1. Андрей:

    И 1.03-08 Инструкция по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках, Приложение 3

Написать комментарий

*