}); Сколько заземляющих проводников можно присоединять на один зажим?

Сколько заземляющих проводников можно присоединять на один зажим?

Такой вопрос возник в процессе выполнения технического обслуживания электроприводов задвижек. В нашем случае это выглядело так: четыре заземляющих проводника были присоединены на один болтовой зажим.

 

 Заземление электропривода задвижкиВ принципе, вопрос несложный. Все помнят, что не более двух проводников на один зажим, но встал вопрос, на какой источник можно сослаться при составлении акта технического обслуживания. После небольших поисков, было решено сделать ссылку на ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические» п.2.1.12, который звучит так: «К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств».

12 Ответов to “Сколько заземляющих проводников можно присоединять на один зажим?”

  1. Денис:

    В ПУЭ указано, что на один болт можно сажать один заземляющий провод!

  2. Иван:

    в субботу были люди из лаборатории, испытывали ТП, и заметили что на одном болту сидело 2 провода… так сказано было так: “разрешено подсоединять до 2ух проводников” так что, вывод 2

  3. Сергей Ч.:

    Ссылаться надо не на на ГОСТ 10434-82 (это общетехнический ГОСТ, который не распространяется на СПЕЦИАЛЬНОЕ оборудование, а на п. 1.7.119 ПУЭ, где сказано: “В конструкции заземляющей шины должна быть предусмотрена возможность ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТСОЕДИНЕНИЯ присоединённых к ней проводников”.
    Это означает, что каждый проводник должен отключаться и подключаться ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е. не нарушая состояния контактов других заземляющих проводников.
    Это не только правильно, но и логично. Если Вам нужно отсоединить один из двух проводников, зажатым под один болт, то Вы нарушите оба контакта, что приведёт к нарушению состояния безопасности оборудования, в этот момент возможно включённого.

    • Спасибо за Ваш комментарий, однако, речь в данном посте идет не о ГЗШ, а о защитных РЕ проводниках.

    • Сергей:

      И все таки на ГОСТ 10434 сослаться можно, т.к. в п.1.7.139 ПУЭ есть на него ссылка: “Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений”.

  4. Сергей Ч.:

    И совет: поменьше слушайте инспекторов. Среди них мало знающих специалистов :(((

    • Юрий:

      Как ни странно это звучит, но среди подрядчиков тоже мала специалистов, а еще есть прослойка похеристов… А деньги вам подписвают инспектора )))

  5. Юрий:

    Добрый день, у меня вопрос является ли инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам И 1.13-07 обязательной к исполнению для всех организаций или же только для предприятий ассоциации “Росэлектромонтаж”

    • Мое личное мнение: не является обязательной. Инструкция РЕКОМЕНДОВАНА к применению Министерством регионального развития РФ. Для всех остальных еще действует ВСН 123-90, ее еще никто не отменял.

  6. Евгений:

    Специалист из РОСТЕХНАДЗОРА по г.Москва. Евгений. Ответ: на шине ГЗШ под один болт ТОЛЬКО 1 наконечник (1.7.119 – ПУЭ 7-е); во всех остальных случаях – не более даух наконечников (Р.Н.КАРЯКИН доктор техн.наук, профессор – пособие НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ( смотрите пункт в пособии 10.5.4), МОСКВА, Энергосервис, 2002. ; ГОСТ Р 50571 (МЭК364). ) Кажется уже этот приведённый ГОСТ актуализирован изменением, но не в этом направлении – требования к устройствам, обеспечивающим защиту людей от поражения током с каждым годом пересматриваются в пользу ужесточения. Теперь не более двух наконечников под один болт не рекомендация, а требование. Не забываем знакомиться с тем, на какие системы распространяются ГОСТы и иные правила… Будьте внимательны при изучении нормативки.
    В своём ответе я подразумеваю видения московского РТНа, остальные могут как хотят интерпретировать ГОСТы и ПУЭ.
    Успехов в работе!

Написать комментарий

*