}); Двухстороннее управление освещением - Нов-электро

Двухстороннее управление освещением

Здравствуйте, уважаемые посетители моей странички.

Маленькая предыстория: пару дней тому назад был в командировке в одном из подразделений нашей организации и довелось мне ознакомиться с предписанием местного энергонадзора. Одним из пунктов было требование обеспечить двухстороннее включение/отключение освещения в помещении ЗРУ-10 кВ, т.е. вход/выход в помещение ЗРУ-10 кВ два, соответственно, в первую дверь вошел – включил освещение, прошел насквозь и на выходе выключил.
В принципе, задача не сложная, но у некоторых моих коллег с этим вопросом возникли трудности, поэтому решил поделиться с вами решением этой задачи.

Для реализации нам понадобились две соединительные коробки У-409, два пакетных переключателя и несколько метров кабеля ВВГ-нг LS 3х2,5 и ВВГ-нг LS 4х2,5.

Собственно, схема включения выглядит так:

Дополнительно по этой теме:  Обозначение маркировки взрывозащиты IIB+H2

Двухсторонняя схема управления освещением

Рис. 1 Двухсторонняя схема управления освещением (освещение выключено).

При входе в ЗРУ освещение выключено (Рисунок 1).

При включении пакетного переключателя (выключателя) Q1 из положения 2 в положение 1 электрическая цепь замыкается и освещение включается (Рисунок 2).

Двухсторонняя схема управления освещением (цепь замкнута)Рис. 2 Двухсторонняя схема управления освещением (цепь замкнута, освещение включено).

При выходе из помещения нам необходимо выключить освещение. Переводим пакетный переключатель Q2 из положения 1 в положение 2, освещение выключено (Рисунок 3).

Двухсторонняя схема управления освещением (цепь разомкнута)Рис. 3 Двухсторонняя схема управления освещением (цепь разомкнута, освещение выключено).

Как видите, ничего сложного.

В качестве пакетного переключателя можно применять такой тип:

Пакетный переключатель

Ну, а для полного эффекта предлагаю возможный вариант монтажной схемы двухстороннего управления освещением (Рисунок 4):

Монтажная схема двухстороннего управления освещениемРис. 4 Монтажная схема двухстороннего управления освещением.

2 Ответов to “Двухстороннее управление освещением”

  1. Игорь:

    Для выполнения схемы двухстороннего управления освещением лучше использовать проходные выключатели с перекидными контактами, а пекетные выключатели изображённые выше не подойдут т.к. в нейтральном положении будет разрыв цепи.

    • Ну, да, согласен. Фотка неудачная. Этот пакетник не подойдет, но все остальное написано верно.

Написать комментарий

*