}); Испытание средств защиты. Электроизмерительные клещи

Испытание средств защиты. Электроизмерительные клещи

Электроизмерительные клещи1. Клещи предназначены для измерения тока, напряжения и мощности в электрических цепях до 10 кВ без нарушения их целости.

2. Принцип действия клещей состоит в том, что ток измеряется трансформатором, вторичная обмотка которого замыкается на измерительную схему. Первичной обмоткой является шина или провод с измеряемым током.

3. Клещи для работы в электроустановках до 10 кВ состоят из рабочей, изолирующей части и рукоятки.

4. Рабочую часть составляют разъемный магнитопровод, обмотка и съемный или встроенный измерительный прибор. Корпус измерительного прибора пластмассовый. Магнитопровод выполнен из листовой электротехнической стали.

5. Изолирующая часть с упором и рукоятка должны быть выполнены из электроизоляционного материала. Минимальная длина изолирующей части 380 мм, а рукоятки – 130 мм.

6. Все отдельные части клещей должны быть прочно и надежно скреплены между собой.

7. Клещи в электроустановках до 1000В состоят из рабочей части (разъемный магнитопровод, обмотка и измерительный механизм) и корпуса, являющегося одновременно изолирующей частью с упором и рукояткой.

Дополнительно по этой теме:  Испытания лестниц приставных и стремянок изолирующих стеклопластиковых

8. Клещи для электроустановок выше 1000В испытывают при эксплуатационных испытаниях напряжением, равным 3-кратному линейному, но не менее 40 кВ, в течение 5 минут.

Электроизмерительные клещи до 1000 В9. Клещи для электроустановок до 1000В испытывают в течение 5 минут напряжением 2 кВ.

10. При испытаниях клещей напряжение прикладывают к магнитопроводу и электродам из фольги или проволочным бандажам у ограничительного кольца со стороны изолирующей части (для клещей до 10 кВ) или у основания рукоятки (для клещей до 1000В).

Написать комментарий

*