}); Изолированный инструмент. Испытания СИЗ - Нов-электро

Изолированный инструмент. Испытания СИЗ

1. К изолированному инструменту относится слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками (ключи гаечные разводные, трещоточные; плоскогубцы, пассатижи; кусачки боковые и торцевые; отвертки, монтерские ножи нескладные и т.п.), применяемый для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

2. Разрешается использовать изолированный инструмент, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ 11516-79 (с однослойной изоляцией) и публикации МЭК 900 (1987) (с многослойной изоляцией).

3. Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде диэлектрических чехлов, насаживаемых на ручки инструмента, или неснимаемого однослойного или многослойного покрытия из влагостойкого, маслобензостойкого, нехрупкого электроизоляционного материала, наносимого методом литья под давлением, окунания и т.п. Поверхность изолирующего покрытия не должна быть скользкой. Форма и рифление поверхности изолирующих рукояток должны обеспечивать удобство пользования инструментом.

4. Соединение изолирующих рукояток с ручками инструмента и изоляцией стержней отверток должно быть прочным, исключающим возможность из взаимного продольного перемещения и проворачивания при работе.

5. Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора. Упор должен иметь высоту не менее 10 мм, толщину – не менее 3 мм и не должен иметь острых кромок и граней. Высота упора ручек отвертки – не менее 5 мм.

6. Толщина многослойной изоляции не должна превышать 2 мм, однослойной – 1 мм. Изоляция стержней отверток не должна иметь упоров. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки.

Дополнительно по этой теме:  Методические указания по проведению испытаний средств защиты. Общие правила испытания средств защиты

7. Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

8. Инструмент с однослойной изоляцией в эксплуатации испытывают напряжением 2 кВ в течение 1 минуты.

9. Для проведения электрических испытаний инструмент, предварительно очищенный от грязи и жира, погружают изолированной частью в ванну с водой так, чтобы вода не доходила до края изоляции на 10 минут. Один вывод испытательного  трансформатора присоединяют к металлической части инструмента, а второй, заземленный, – к ванне с водой. Испытание можно проводить на установке для проверки диэлектрических перчаток по схеме аналогичной рис. 11.

10. По окончании испытаний изделия просушивают.

11. Инструмент с многослойной изоляцией в эксплуатации подвергают осмотру. Если покрытие состоит из двух слоев, то при появлении другого цвета из-под верхнего слоя инструмент должен быть заменен.

12. Если покрытие состоит из трех слоев, то при повреждении верхнего слоя инструмент может быть оставлен в эксплуатации. При появлении нижнего слоя изоляции инструмент должен быть немедленно изъят из эксплуатации.

13. В эксплуатации механические испытания инструмента не проводят.

1 Ответ to “Изолированный инструмент. Испытания СИЗ”

  1. Евгений:

    Спасибо зп статью.
    P.S. Обнаружил помарочку в п. 9: чтобы вода не доходила до края изоляции на 10 минут.

Написать комментарий

*